Au dรฉbut des annรฉes 2010, l’Association de diรฉtรฉtique et nutrition critiques (ADNC) s’est crรฉรฉe et a รฉtรฉ active pendant quelques annรฉes. Elle s’est inspirรฉe du Formindep, dont certains des membres actifs et fondateurs de l’ADNC รฉtaient dรฉjร membres, pour lutter contre l’influence de l’industrie agroalimentaire et les conflits d’intรฉrรชts dans la nutrition et la diรฉtรฉtique.
Elle a entre autre rรฉalisรฉ deux colloques en 2011 et 2012 qui se sont tenus ร l’universitรฉ Paris 8. Un livre a rรฉuni ces contributions, dont certaines du Formindep : Les mรฉtiers de la santรฉ face aux industries pharmaceutique, agroalimentaire et chimiqueย : quelles formations critiquesย ?
Sous la direction de Paul Scheffer, รฉd. L’Harmattan
Avec l’aimable autorisation des รฉditions l’Harmattan, nous rendons public cet ouvrage sur le site du Formindep, vu que celui de l’ADNC n’existe plus, ainsi qu’un autre portant sur la formation des diรฉtรฉticiensย : Formation des diรฉtรฉticiens et esprit critique. Comment favoriser l’indรฉpendance professionnelle et une pratique rรฉflexive du mรฉtierย ?
de Paul Scheffer, รฉd. L’Harmittan
Ces documents sont complรฉtรฉs avec trois traductions d’articles de PLoS One de la sรฉrie consacrรฉe ร l’influence de l’industrie agroalimentaire :
Penser les problรจmes que pose la collaboration avec l’industrie agroalimentaire
ย Brownell KD (2012) Thinking Forward: The Quicksand of Appeasing the Food Industry. PLoS Med
Big Food, systรจmes alimentaires et santรฉ globale
Stuckler D, Nestle M (2012) Big Food, Food Systems, and Global Health. PLoS Med
The PLoS Medicine Editors (2012) PLoS Medicine Series on Big Food: The Food Industry Is Ripe for Scrutiny. PLoS Med
Pour des articles plus rรฉcents, voir notamment les travaux de Mรฉlissa Mialon, docteure en santรฉ publique : https://scholar.google.fr/citations?user=y97286EAAAAJ&hl=en et le site de la professeure Marion Nestle : https://www.foodpolitics.com/
Le lien vers la sรฉrie de PLoS one : https://collections.plos.org/big-food
Laisser un commentaire